Солтер Пелагея

Материал из hibinafiles
Перейти к: навигация, поиск

Старшая сестра хирургического отделения больницы, работала в Ивделе, в больнице воинской части Н-240 МВД СССР ("Ивдельлаг"). Было две больницы, в зоне и "вольная".

По словам Солтер, во время событий, связанных с поисками группы Дятлова, в морг больницы (управления воинской части Н-240) привозили трупы, которых обследовал доктор Иосиф Давыдович Прудков (заведующий хирургическим отделением), а она, Солтер, помогала, а затем переодевала трупы для дальнейшей отправки в гробах, на самолетах в Свердловск.

Письмо Солтер - Юдину (орфография соблюдена):


Уважаемый Юрий Ефимович, здравствуйте! Извините, что задержались с ответом на Ваши вопросы.Мы получили с Ивделя газету, и наша дочь Людмила сделала отпечаток. Мы посылаем Вам, чтобы Вы узнали, что пишет газета "Северная звезда"города Ивделя!!! закончили Вы учебу в институте? Отвечаю на Ваши вопросы: мне уже 86 лет, может не все помню.

В какой больнице я тогда работала? мы с доктором Прудковым у нас было учреждения МВД это управление воинской части Н-240 которое занималось делами заключенных, колониями. Колоний у нас было много!

В Ивделе рядом с управлением, где вы садились на автобус,на Лесозаводе, Гидролизном, Бурмантово, Вижае, Лозьва, Понило, там сидели осужденные! И воинская часть занималась жизней заключенных!!! Вот и это управление имело свою больницу, и во дворе в этой больницы был морг для умерших, и в этом морге обследовались Ваши друзья!!!

2й вопрос Какие врачи ещё осматривали? Кроме Прудкова Иосифа Давыдовича никто больше не обследовал, может быть без нас кого-то и звали, но при нас никого не было! Мертвых осматривали, переодевали в новую одежду, ложили в гробы, заколачивали и на самолетах увозили в Свердловск и говорили, что сразу отправляли на кладбище и хоронили!!! Врача Ганца я не знала, я его не видела!

3 вопрос! Первых привезли 3х! 2 девочки и одного парня!!! Лица у них были как у мертвых. Я Вам по моему писала, что в одной девочки волосы с одной стороны обгоревшие, на одной руке немножко обгорел рукав, и немножко на одной стопе захватило огнем, но а на этих двоих была одежда нормальная, только грязная, они же все ползли, но конечно и загрязнились. После этих нашли трех, только какого числа я не помню, а потом еще трех привезли. Если бы знала, что нужно будет потом рассказать все подробно, мы бы с Иосифом Давыдовичем Прудковым сдали бы записи в архив.

Иосиф Давыдович потом уехал в Свердловск и скоро умер, сделали операцию рак прямой кишки, неудачно в Свердловске, и отправили в Москву, и там не могли его спасти и отправили домой в Свердловск и он умер!!! Это был святой человек!

А я перешла (?) в зону забрал меня Шаронин Анатолий Александрович-забрал в зону в операционную. Это в 1988. я проработала 54 года операционной сестрой и в зоне брала еще дежурной, от управления нам платили 250 а в зоне ( ) вызова платил и в двойном размере!!! а у вольной больницы если нас вызывали ночью этих часов нам не оплачивали. В зоне был хирург-Шаронин Анатолий Александрович на 68 году жизни умер. Больше я Вам ничего не могу сказать. Большое спасибо за Ваше поздравление с Новым годом. Желаем доброго здоровья! Нехай Господь Бог благославит Вас и Вашу семью. с уважением Пелагея Солтер. Если Вас еще будут вопросы, пишите нам!!! Мы будем отвечать. С уважением семья Солтер. тел.....